Este relatório aborda um problema que tem vindo a ganhar uma dimensão crescente, sem dúvida preocupante: o do desperdício de alimentos.
O relator procura fazer uma abordagem holística ao problema, abarcando os diferentes elos da cadeia agro-alimentar e avançando com propostas para o incremento da eficiência da cadeia.
O relatório contém algumas lacunas importantes e mesmo alguns equívocos.
A dimensão que hoje adquire o problema do desperdício de alimentos é indissociável do modo de produção capitalista, da intensificação da agricultura e do aumento da dimensão das cadeias de produção e consumo. Com efeito, é importante assinalar que a pequena e média agricultura, as cadeias de abastecimento curtas, a produção e consumo locais, são susceptíveis de reduzir desperdicios e aumentar eficiências. Não se pode, por isso, por tudo no mesmo plano e esta distinção é importante que seja feita.
Por outro lado, propostas como a dos programas de redistribuição de alimentos aos pobres e a da aplicação de descontos aos produtos que se aproximam do final do prazo de validade, para além da dimensão caritativa e assistencialista que encerram, constituem, no quadro concreto das actuais cadeias de abastecimento alimentar, um perigoso abrir de porta a práticas de dumping e de manipulação por parte da grande distribuição, que não podemos aceitar.